Кузнецова Д.В., Лазарев С.Е. Городская реформа 1870 года в изобразительном искусстве: DOI: 10.22394/2225-8272-2024-13-2-34-47 EDN: DPPLII - Кузнецова, Дарья Вадимовна; Лазарев, Сергей Евгеньевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ материалов изобразительного искусства, посвященных Городской реформе 1870 года. Актуальность исследования обусловлена отсутствием работ обобщающего плана на эту тему, в то время как культура народа всегда играла ключевую роль в формировании его национального сознания. Выдающиеся произведения художников позволяют глубже понять окружающий нас мир и процессы, протекающие в нём на разных этапах истории. Авторы предприняли попытку определить степень отражения Городской реформы 1870 года и ее последствий в изобразительном искусстве. Методология исследования темы может быть разнообразной и зависит от постановки задач и целей исследования. В данном случае стоит уделить внимание историческому контексту и фону исследования. Необходимо рассмотреть исторические обстоятельства и причины, которые привели к Городской реформе 1870 года. Это поможет лучше понять и увязать изменения в изобразительном искусстве с социокультурным контекстом того времени. Анализ произведений изобразительного искусства того периода – картин, скульптур, гравюр, архитектурных проектов и других искусствоведческих объектов, а также сравнительный анализ и интерпретация различных произведений и проявлений изобразительного искусства относительно Городской реформы 1870 года поможет выявить общие тенденции, особенности и влияние реформы на художественное творчество того времени. Совокупность этих аспектов поможет создать комплексный обзор исследования темы и представить аналитический подход к теме. В ходе исследования был сделан ряд выводов. Во-первых, материалы изобразительного искусства, посвященные Городской реформе 1870 года, весьма разнообразны. Во-вторых, данная тема нашла отклик в среде художников – большое число их работ сохранилось до наших дней, и они весьма разнообразны по своему содержанию. Первоначально распространение получили жанровые картины, которые отражали процесс заседаний городских дум и гласных в различных губерниях. В-третьих, можно выделить мастеров, которые в своих произведениях запечатлели преобразования в городах после принятия реформы. Например, братья В. Е. и К. Е. Маковские, И. Е. Репин, К. А. Трутовский и др. В-четвертых, преобладающим жанром оставались портреты, на которых изображались деятели, разрабатывавшие Городскую реформу, городские головы и гласные. Хотя и некоторые недостатки деятельности городских дум нашли свое отражение на страницах сатирической периодической печати. При этом художники забывали порой об ограниченности финансовых ресурсов, находившихся в распоряжении городских голов, и их искреннем желании помочь землякам. В отличие от дореволюционного периода, в Советском Союзе разработка проблемы затормозилась, что было связано с общим скептическим отношением провластной творческой интеллигенции к преобразованиям царского правительства. Однако в современной России мастера изобразительного искусства вновь возвращаются к теме Городской реформы 1870 года, что находит свое выражение в серии замечательных скульптурных бюстов участников тех событий и акварельных пейзажей с запечатленными зданиями городских дум, в том числе на многочисленных почтовых марках, карточках и конвертах. Иллюстративные материалы дают возможность более масштабно изучить вопрос о самоуправлении, наглядно увидеть изменения и новшества, происходившие в городах в пореформенный период.