Герман Роман Эдуардович Борьба с эпидемиями как фактор освоения Российской империей пространства Кавказа в первой половине XIX века : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-178-190 EDN: VBKNYL - Герман , Роман Эдуардович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является рассмотрение процесса борьбы с эпидемиями как одной из стратегий распространения власти Российской империи на территорию Кавказа. Эпидемические заболевания играли важную роль в комплексе факторов, препятствовавших освоению Кавказа Российской империей. В ходе освоения территории Черноморского побережья Кавказа российским войскам приходилось противостоять не только недружественному местному населению, но и малярии («лихорадке»), из-за которой смертность в гарнизонах российских укреплений на Чёрном море была очень высокой. Автором определено, что степень заболеваемости эпидемиями в войсках была напрямую связана с тем, насколько серьёзно фактор эпидемий воспринимали военачальники, командовавшие этими войсками, и каким образом командование смогло организовать реализацию комплекса мер по противодействию эпидемии. Борьба с эпидемиями рассмотрена в контексте комплекса факторов, способствовавших их распространению – непрекращающихся военных действий и передислокации войск, жаркого климата, недостатка воды, растянутости коммуникаций, нехватки квалифицированных медицинских кадров, несоблюдения мер санитарии и гигиены в частях и подразделениях российских войск на Кавказе. Показаны факторы, способствовавшие снижению остроты эпидемической ситуации в регионе – использование новых лекарств, карантинно-кордонная служба, повышение требований к санитарии и гигиене в войсках, привлечение квалифицированных военных врачей, использование на практике результатов их исследований.