Астрахан В.И. Щекотихин Е.Е. Модели студенческого самоуправления в молодёжной политике советской власти 1917–1923 гг. : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-58-68 EDN: KIXNJS - Астрахан, Владимир Иванович; Щекотихин , Егор Егорович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является рассмотрение государственной молодёжной политики советской власти на начальном этапе, а также становление советской государственности. Авторами анализируются особенностии формированния органов студенческого самоуправления, определения степени их лояльности к советской власти, эффективности в процессе воздействия на молодёжь, выбора модели взаимоотношения формируемых органов с партийными организациями вузов. Для изучения модели студенческого самоуправления в молодежной политике советской власти в период с 1917 по 1923 год и получения более полного и точного представления о принципах и механизмах функционирования модели, её результатах и эффективности, а также о её уникальности в контексте других моделей студенческого самоуправления используются следующие методы: исторический метод, социологический, компаративный, статистический, комбинированный. На базе впервые вводимых в оборот архивных материалов делается вывод о том, что в данный период у правящей партии и органов государственного управления отсутствовала единая концепция формирования органов студенческого самоуправления. В конечном итоге было принято решение об усилении политического влияния на молодёжь. Данная функция передавалась в ведение комсомольских организаций вузов под руководством партийных органов. В качестве дополнительной структуры студенческого самоуправления были организованы студенческие профсоюзы, взявшие на себя организацию студенческого быта в широком смысле этого слова.