Дробот Мария Владимировна Молодежные организации в постреволюционном преобразовании России (на примере Донского комсомола: 20-е годы xx века) : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-78-86 EDN: QMPNXR - Дробот , Мария Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является изучение истории создания и развития Донской организации Российского коммунистического союза молодёжи в 20-е годы XX века, ее вклада в развитие и преобразование России тех лет. При этом используются как общенаучные, так и конкретно-исторические методы. С их помощью анализируется работа союзов пролетарской молодежи; рассказывается о формах вовлечения в коммунистическую молодежную организацию; перечисляются задачи, поставленные вышестоящими органами перед комсомольскими ячейками, и пути их решения. Переход к мирному строительству проходил в очень сложной обстановке: промышленное производство сократилось в семь раз, крупнейшие предприятия Дона не работали из-за недостатка сырья и топлива; валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с довоенным уровнем уменьшилась на 33 %; резко уменьшилось поголовье скота; продолжали сокращаться посевные площади. Необходимы были меры по восстановлению и развитию экономики и культуры. Комсомольцы и молодежь Дона приняли активное участие в этой работе. Таким образом, делается вывод о том, что в результате восстановление народного хозяйства, сбор продналога, работа с батрацкой молодежью, культурно-просветительная деятельность являлись вкладом Донского комсомола в постреволюционное преобразование России.