Фатеев Виталий Валерьевич . Благотворительная деятельность ведомства канцелярии Марии Фёдоровны Романовой в Орловской губернии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-96-105 EDN: LZZVAU - Фатеев , Виталий Валерьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – изучение феномена общественного призрения как одной из форм благотворительной деятельности. Само призрение явилось особым социальным явлением и получило широкое распространение и практическую реализацию в Орловской губернии. Статья подготовлена на основе широкого круга архивных источников. Методологическая основа статьи сформирована системным и историческим методами, позволяющими комплексно оценить значение и итоги функционирования ведомственной системы попечения и воспитания детей различных сословий и детей-сирот как формы организации социальной помощи. Феномен общественного призрения активно развивался в Российской империи в XIX – нач. ХХ в. и играл значительную роль в осуществлении общественно-политической деятельности семьи Романовых. В исследовании систематизированы сведения о деятельности централизованной сети учреждений Ведомства канцелярии императрицы Марии Фёдоровны, ее организационных и финансовых аспектах. На основе архивных материалов изучены данные о составе и численности воспитанников и другие показатели, характеризующие работу домов призрения. Выявлены исторические особенности государственного участия в благотворительной деятельности и организации призрения, воспитания и защиты детей в Орловской губернии в рассматриваемый период. Автором делается вывод о большом значении деятельности ведомства призрения в Орловской губернии для социального развития региона.