Федотов Сергей Петрович . История второго периода деятельности содружества святого Албания и преподобного Сергия в Англии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-106-112 EDN: QOAZKX - Федотов, Сергей Петрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является изучение истории второго периода деятельности православно-англиканского Содружества Святого Албания и Преподобного Сергия. Автор использует ряд специальных исторических методов. Исследуемый период работы этой христианской общественной организации охватывает временной промежуток с 1939 по 1945 г. В статье дана характеристика работы содружества в условиях Второй мировой войны. Отмечено, что проводимые ранее конференции богословского характера с участием православных и англикан были отменены. Взамен пришли ежегодные летние лагеря, где участники содружества обсуждали вопросы взаимоотношения Православной и Англиканской церквей. В статье показано, что в данный период истории диалог Русской Православной Церкви с Англиканской Церковью ослабевает. Идея возможного объединения двух церквей продолжала развиваться благодаря деятельности православных участников Содружества Святого Албания и Преподобного Сергия. Сделан вывод, что деятельность этой организации положительно повлияла на возобновление диалога Русской Православной и Англиканской Церкви. Возвращение к общению двух церковных организаций произошло осенью 1943 г. после посещения Москвы лидерами Англиканской Церкви.