Меркулов А.В. Панарин И.А. Профессорско-преподавательский состав духовных семинарий в России второй половины xix – начала xx века : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-113-119 EDN: STZBRO - Меркулов, Антон Вениаминович; Панарин , Игорь Алексеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
. Целью статьи является категориальный анализ профессорско-преподавательского состава духовных семинарий в России второй половины XIX – начала XX века. Изучение этой тематики имеет большое значение для понимания истории России и роли Церкви в обществе. Изучение профессорско-преподавательского состава духовных семинарий и степени его профессиональной подготовленности даёт возможность проанализировать возможности влияния этой категории церковной интеллигенции на общественную жизнь России того времени. В статье проанализированы характер и сущность взаимодействия церковной интеллигенции с представителями государственной власти, а также влияние преподавательского состава духовных учебных заведений царской России на общественные настроения и сферу народного образования. Показанная в статье взаимосвязь духовного и светского образования раскрывает их взаимовлияние и совместное воздействие на формирование общественных настроений в стране, воздействие духовных традиционных ценностей на культуру и быт народа. Изучение профессорско-преподавательского состава духовных семинарий в России второй половины XIX – начала XX века даёт возможность лучше понять истоки современных проблем и тенденции дальнейшего развития взаимодействия государства и общества в отстаивании духовных идеалов в условиях вызовов секулярного общественно-государственного пространства.