Алексеев Сергей Викторович «Сказание о холопьей войне»: литературная история и проблема исторической основы : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-152-158 EDN: DJJIQO - Алексеев , Сергей Викторович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – восстановление литературной истории и попытка определить историческую основу так называемого «Сказания о холопьей войне». Этот сюжет русской исторической словесности позднего Средневековья и раннего Нового времени сохранился в различных сходных, но текстуально прямо не связанных версиях XVI – XVII вв. Наиболее ранней среди них является рассказ немецкого дипломата Сигизмунда Герберштейна, представленный им со ссылкой на новгородскую «летопись». Старейшие известные науке русские версии, однако, относятся к концу XVII в. Это «Сказание о вятчанах» и «Историчествующее и древнее описание» Т. Каменевича-Рвовского. В статье рассматриваются возможные литературные источники русского сюжета, восходящие к античности, предлагается реконструкция содержания первоначального, известного Герберштейну текста. Происхождение «Сказания», по заключению автора, связано с настроениями новгородской элиты после потери независимости Новгорода в XV в. Вместе с тем сюжет «Сказания» может иметь в основе и элементы устной традиции, восходящей к временам складывания Древнерусского государства.