Власов Ю.И. Исаев А.В. . Деятельность Орловских профсоюзов по физкультурно-массовой работе и развитию спорта в 1923–1991 годы : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-20-30 EDN: TFTYJL - Власов , Юрий Иванович; Исаев, Алексей Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – исследование деятельности профсоюзов Орловской области в сфере развития физкультурно-массовой работы и спорта в 1923–1991 годы. В качестве основных источников применялись статистические и справочные материалы, документы Государственного архива Орловской области и воспоминания ветеранов спорта. В ходе исследования применялись системный анализ, ретроспективный метод, метод историзма. В статье проанализированы предпосылки ведения физкультурно-массовой работы и развития спорта профсоюзами, определены исторические этапы данной работы. Установлено, что после Октябрьской революции профсоюзы страны искали новые формы взаимоотношений с рабочим классом. Одной из них стала физкультурно-массовая работа и развитие спорта. Достижение этих целей требовало значительного количества организационных и финансовых ресурсов. В Орловской области показательной являлась деятельность спортивного общества «Труд». Оно было создано в январе 1958 года на основе добровольных спортивных обществ профсоюзов и базируется на опыте клубной работы, проводившейся с 1923 года. В качестве вывода исследования авторы указывают, что становление и деятельность спортивного общества «Труд» во многом отражают историю профсоюзного движения России по развитию физкультурно-массовой работы и спорта в советский период.