Авилова Ирина Александровна Генезис Русской иконографии богоматери «Всех скорбящих радость»: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-94-107 EDN: KODCDC - Авилова , Ирина Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью данного историко-культурного исследования является анализ процесса заимствования иконографии образа Богоматери. Для этого проводится исследование основных культурно-теологических аспектов формирования и их символико-знакового оформления в изучаемой иконографии. При этом рассматриваются визуально аналогичные образы, получившие различное содержание, что повлияло на их понимание в западноевропейском и восточном христианстве. Поставленная цель предполагает междисциплинарный характер исследования, основными методами при этом будут выступать сравнительно-исторический, позволяющий в числе прочего отследить динамику явления, и семиотический анализ для интерпретации символических аспектов образа. Автор рассматривает развитие русской иконографии Богоматери «Всеx Скорбящиx Радость» на основе обзора западноевропейских иконографических источников и текстов. Автор акцентирует внимание на том, как в культуре Нового времени русские иконописцы, повторяя западноевропейский иконографический образец, давали ему иную теологическую трактовку. Предлагается раскрытие связей восточнохристианского образа и учения, богослужебных текстов Православной Церкви.