Тарасов Владимир Евгеньевич Предпосылки появления идей обновленческого движения в предреволюционные годы в России : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-124-133 EDN: VBIGAL - Тарасов, Владимир Евгеньевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Актуальность и научная новизна данного исследования состоит в акцентировании особого внимания на предпосылках появления идей обновленческого раскола в среде русской интеллигенции и столичного духовенства. Рассмотрены реакции на них в провинциальном духовном сообществе. В период первой русской революции 1905–1907 гг., двух революций 1917 года и в первые десятилетия советской государственности проблема обновления церковной жизни стояла как никогда остро. На рубеже XIX – XX веков обострились все противоречия русской жизни: социальные, политические, духовные. Изменения, происходившие в обществе, государстве, политике, побуждали Церковь (в лице ее представителей, интеллектуально мыслящих верующих людей) искать пути формирования нового видения церковного бытия.