Аронов Д.В. Минаков С.Т. Историческая значимость конституции А.П. Рудановского в конституционном законотворчестве России начала хх века: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-150-159 EDN: MYPKMG - Аронов, Дмитрий Владимирович; Минаков , Сергей Тимофеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Основной целью статьи является рассмотрение практически не упоминаемого в современной исторической и историко-правовой науке исследуемого конституционного проекта. Этот проект был разработан А.П. Рудановским в начале ХХ века и опубликован в 1905 году. Авторами определяется структура проекта и заложенные в него механизмы государственного управления. Проводится сравнительный анализ документа с иными проектами основного закона начала ХХ века, предложенного российскими либеральными учёными и политиками. Выявлена специфика механизмов государственного управления, заложенных в проект, предложено классифицировать проект как т. н. индивидуальный или частный, помогающий понять атмосферу интеллектуального поиска в сфере конституционного законотворчества начала ХХ века. Более широкое рассмотрение подобного рода источников будет говорить о некоей категории частных и/или индивидуальных проектов, чьё появление связано с той атмосферой ожидания перемен, в которой жила в известные годы российская интеллектуальная и политическая элита начала ХХ века.