Астрахан В.И. Фефелов С.В. Либеральная молодёжная политика в России конца xix – начала хх в.: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-43-52 EDN: EPWLKG - Астрахан , Владимир Иванович; Фефелов, Сергей Васильевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является рассмотрение особенностей становления молодёжной политики России в начале ХХ века. Авторы в данном контексте определяют значение конституционно-демократической партии и её политико-правовых практик. Одним из основных направлений во взаимодействии является процесс реализации теоретических концептов в отношении привлечения учащейся молодёжи к партийной работе. Рассуждения производятся на основании позиций, сформировавшихся в начале ХХ века, в период активного партийного строительства ведущей либеральной партии России. На основании сравнительно-правового анализа проводится сопоставление либеральной политической практики в отношении учащейся молодёжи и практики правых и левых радикальных партий России. Авторы приходят к выводам, что политическая практика российского либерализма была подчинена теоретическим постулатам, полагавшим, что вовлечение учащейся молодёжи в политическую деятельность наносит больший ущерб социуму, чем польза, которую получают политические организации либерального лагеря.