Котельников В.А. Пикалов Б.В. Роль военного духовенства в духовно-нравственном воспитании военнослужащих во второй половине xix – начале xx вв.: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-108-116 EDN: IXCPEO - Котельников , Владимир Анатольевич; Пикалов, Борис Викторович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является уточнение роли военного духовенства в духовно-нравственном воспитании военнослужащих. Основной задачей духовно-нравственного воспитания военнослужащих в конце ХIХ – начале ХХ века было формирование у граждан высокой духовной нравственности и профессионализма в области военного дела. В данном контексте важную роль в исследуемый период играло военное духовенство, которое оказывало помощь командованию в формировании духовно-нравственной атмосферы в военной среде. Основываясь на принципе историзма, авторы рассмотрели особенности проявления этой духовной поддержки и морального утешения через религиозную практику и консультирование в вопросах этики и нравственности. Основу содержания деятельности военного духовенства по воспитанию военнослужащих составляло формирование таких качеств, как любовь к Отечеству; верность гражданскому и воинскому долгу, воинской чести; храбрость; стойкость; доблесть; мужество; взаимовыручка.