Сальников Е.В. Сальникова И.Н. Дискуссии о сути советского коллекционирования в 1920–1940-х годах : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-138-146 EDN: OZQZXU - Сальников, Евгений Вячеславович; Сальникова , Инна Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является рассмотрение особенностей советского коллекционирования в 1920–1940-х годах. Октябрьская революция 1917 года привела к коренному слому социальных отношений. Это нашло своё проявление в числе прочего и в сфере досуга. Статья предлагает историческую реконструкцию сформировавшегося в 1920–1930-х годах взгляда на коллекционирование как форму досуга в советском обществе. Дискуссии о смысловом содержании концепта «советское коллекционирование» завершились созданием нового понимания собирательства. Оно противопоставлялось буржуазному коллекционированию, которое было элитарным по своему характеру и собственническим по своему основанию. В противовес этому новый образ советского коллекционирования стал сочетанием четырёх факторов: максимального многообразия предметов коллекционирования (демократизм в противовес элитарности); научности, основанной на неокантианской априорной системности; просветительской, пропагандистской направленности; новой этики солидарности (открытости) в противоположность алчности и собственничеству.