Елисеева Наталья Викторовна Формирование исторической политики времён перестройки в СССР (1985–1988 ГГ.) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-1-19-27 EDN: SRAKWQ - Елисеева, Наталья Викторовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Основная цель статьи – анализ текстов политических мемуаров и монографических работ деятелей периода реформ в СССР в 1985–1991 гг. В статье рассматриваются вопросы использования советского исторического прошлого политиками времён реформ с целью подтверждения необходимости их проведения. В качестве обоснования фактической переоценки этого прошлого авторы реформ опираются на провозглашенную генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачёвым необходимость расширить гласность и демократизировать общественную жизнь в СССР. Итогом такой политики стала трансформация общественного сознания, полное отрицание советского прошлого как исторической ошибки, что в конечном счете привело к смене идеологии и формированию антикоммунистического дискурса, а затем и идеологических установок в ходе проведения реформ.