Федотов Сергей Петрович Деятельность Хьюлетта Джонсона в отношениях СССР и Великобритании в 1930–1950-е гг.: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-90-101 EDN: JXYWPK - Федотов, Сергей Петрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является изучение деятельности общественного деятеля Хьюлетта Джонсо на в контексте внешнеполитического взаимодействия СССР и Великобритании. Важно понять, как англикан ский священник способствовал развитию отношений между Москвой и Лондоном. В период 1930–1940-х гг. отношения СССР и Великобритании были непростыми. Однако настоятель собора в Кентербери, ярый по клонник Советского Союза, со своей стороны делал всевозможные шаги для улучшения отношений между двумя странами. Х. Джонсон в годы Второй мировой войны вел работу по собору помощи для СССР. В ходе подготовки статьи был проведен источниковедческий анализ имеющихся в доступе документов, связанных с деятельностью доктора Джонсона. К числу таких источников относится периодическая печать: газета «Правда», «Журнал Московской Патриархии» и др. Привлекались в ходе подготовки материала ста тьи и мемуары, сообщения ТАСС. Например, мемуары И. М. Майского, посланника в Великобритании в 30-х – начале 40-х гг. ХХ века. В комплексе общенаучные и специально-исторический методы, а также источнико ведческий анализ позволили достичь поставленных в ходе подготовки статьи целей. В результате удалось проследить жизненный путь доктора Джонсона, структурировать периоды форми рования его симпатий к социализму. Помимо всего, автором обозначены положительные тенденции в разви тии отношений СССР и Великобритании в указанный в статье период. Представлена и фактологически дока зана роль доктора Джонсона в организации сбора помощи в Великобритании в период Великой Отечествен ной войны для СССР. В статье удалось проследить участие доктора Джонсона в работе миротворческих организаций, деятельность которых активизировалась в период начала холодной войны. По итогам проведенного исследования можно в дальнейшем сделать акцент на изучении вопросов ми ротворческого движения. Автором сформирована основа для изучения процессов организации сбора помо щи для СССР в Великобритании в период Второй мировой войны. Отмечается, что во время Второй мировой войны Хьюлетт Джонсон инициировал сбор средств для помощи СССР. Он выступил за создание национального англо-советского фонда медицинской помощи. Его поддержка СССР получила заслуженную оценку с стороны руководства Советского Союза. Он был удостоен в 1945 г. ор дена Трудового Красного Знамени. Более того, в 1951 г. доктор Джонсон стал обладателем Сталинской премии мира за активную работу в деле миротворческого движения. Перечень таких наград подтверждает диалоговое взаимодействие советской власти и англиканского священника в развитии международных отношений.