Выходов Александр Александрович Функции министерства внутренних дел в сфере государственного управления Российской империи в начале второй половины xix века : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-25-33 EDN: SOLGSZ - Выходов , Александр Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в исследовании организации управления внутренними делами Российской империи в начале второй половины XIX века. Автор, на основе анализа законодательства Российской империи данного периода и отечественной исторической науки делает выводы об изменениях в структуре министерства внутренних дел Российской империи и общей полиции. Определяются особенности полномочий и функционирования с конца правления Николая I до полицейской реформы 1862 года Александра II. Охарактеризовав данный институт и эволюцию его компетенции в рассматриваемый период сделан акцент на зависимости осуществляемых преобразований от результатов Крымской войны. Выявлена общая необходимость подготовки и осуществления крестьянской реформы в государстве. Кроме этого, в статье обращено внимание на передачу в непосредственное управление министерства территории Малой и, в последующем, Внутренней киргизских орд, расширение компетенции общей полиции, подготовку и осуществление полицейской реформы 1862 года, а также на целях созданных полицейских судов. На основе анализа сформулированы основные тенденции в государственном подходе к управлению внутренними делами в начале второй половины XIX века.