Гелла Тамара Николаевна Общественно-политическая жизнь российского общества середины XIX века в оценках британских современников : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-103-113 EDN: SHJNRI - Гелла , Тамара Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – анализ британского социокультурного восприятия России и внутриполитической жизни россиян в начале 60-х гг. XIX века, а также уточнению специфики британского менталитета как такового. Российская и Британская империи являлись одними из главных акторов на международной арене в XIX веке. Взаимоотношения двух держав носили достаточно сложный характер: союзнические отношения в период наполеоновских войн в начале XIX века к 1850-м гг. сменились противостоянием двух сторон в рамках обострившегося Восточного вопроса, закончившимся Крымской войной (1853–1856 гг.). Россия интересовала британцев всегда. Интерес к ее истории, внутренней и внешней политике возрос после окончания войны, восшествия на престол нового императора Александра II. В центре внимания британской общественности были проводимая им политика реформ и отношение к ней различных слоев российского общества. Всё это находило освещение на страницах британских периодических изданий, которые сквозь призму русофобских настроений способствовали формированию образа России и россиян в британском обществе.