Мамайко Иван Андреевич Становление и развитие милиции республики Беларусь (1917–1920-Е годы) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-114-123 EDN: JSSJTG - Мамайко , Иван Андреевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – состоит в рассмотрении возникновения и развития советской милиции Беларуси в контексте процессов оформления белорусской государственности. Автор устанавливает взаимосвязь между эволюцией государственного устройства, территориальной основы, структуры исполнительной власти и органов охраны правопорядка. Рабоче-крестьянская милиция рассматривалась в этот период как атрибут государственности и одновременно как орган классовой диктатуры, инструмент реализации политики советской власти. Использование архивных документов и нормативно-правовых актов позволяет представить организацию и содержание деятельности белорусской милиции в период утверждения советской власти. Можно утверждать, что в Беларуси формирование штатной централизованной структуры милиции началось в конце 1920 – начале 1921 года, а дальнейшие изменения в её организации и деятельности определялось тем социально-экономическим и политическим положением, которое складывалось в республике.