Гребенкин Алексей Николаевич Охрана Николая II во время поездки в Нижний Новгород в 1913 Г. : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-144-153 EDN: JHWLER - Гребенкин , Алексей Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – содержательный анализ планов проведения охранных мероприятий, призванных обеспечить безопасность Николая II и членов его семьи во время пребывания в Нижнем Новгороде и при следовании в Кострому в мае 1913 года. Данная поездка была предпринята в рамках юбилейных торжеств в честь 300-летия дома Романовых. Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие института государственной охраны в современной России нуждается в опоре на исторический опыт. Поиск оптимальных форм и методов реализации функции государственной охраны неизбежно заставляет обращаться к ранее разработанным методам. В первую очередь интерес представляют те из них, которые использовались при планировании и проведении масштабных охранных мероприятий. Особое значение при этом имеет обращение к опыту, накопленному при планировании и проведении юбилейных празднеств в честь 300-летия Дома Романовых. Исследование основано на неопубликованных материалах Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного исторического архива. Автор отмечает, что успешное выполнение программы юбилейных торжеств в Нижнем Новгороде было обеспечено главным образом благодаря тщательной подготовке охранных мероприятий. Она включала заблаговременную разработку плана охраны, разграничение полномочий между отдельными подразделениями, постановку конкретных задач ответственным должностным лицам, проведение большого комплекса предварительных мер охраны в местах высочайшего посещения.