Шляхова Валерия Владимировна Особенности кадрового обеспечения органов управления и учреждений народного образования РСФСР в начале 1920-х гг. (на примере Орловской губернии) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-93-102 EDN: EIGEKN - Шляхова, Валерия Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи является характеристика процесса перестройки механизма кадрового обеспечения органов управления и учреждений народного образования РСФСР на региональном (губернском) уровне в начале 1920-х гг. в контексте реалий начавшейся «культурной революции» (на примере Орловской губернии). Автором обосновываются факторы формирования новых требований к работникам просвещения, выдвинутых постановлением Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении институтов по подготовке Красной Профессуры» и решениями Х Съезда Советов, а также характеризуется механизм реализации указанных требований на общероссийском и региональном уровнях.