Белинская Надежда Ивановна Презентация отдела кустарных изделий и рукоделий России на всемирной выставке в Париже 1900 года: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-113-128 - Белинская , Надежда Ивановна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ организации отдела кустарных изделий и рукоде лий России на Всемирной выставке в Париже 1900 года под руководством великой княгини Ели заветы Фёдоровны. Приглашение организовать кустарную выставку на всемирном предприятии Елизавета Фёдоровна получила от высшей власти. Россией, как и другими государствами, уча стию во всемирных выставках придавалось большое значение. Национальное представительство на всемирных выставках воспринимали важным инструментом поддержания авторитета государ ства на международной арене, эффективным способом развития и расширения политических, экономических и культурных связей. В России организацию русских отделов на всемирных выставках поручали специальным ко миссиям из представителей заинтересованных министерств, ведомств и правительственных учреждений. Для отдельных отраслей выставочного дела правительством приглашались специа льные деятели. Перед Елизаветой Фёдоровной стояла задача представить на Всемирной вы ставке в Париже достижения и успехи кустарной промышленности России. В качестве основной методологической базы исследования автором использован проблемно хронологический принцип с применением сравнительно-исторического, ретроспективного, био графического методов и др. На основании комплексного подхода делается вывод о том, что предложение высшей власти организовать кустарный отдел на Всемирной выставке в Париже 1900 г., поступившее Елизавете Фёдоровне, свидетельствовало о признании её компетентным деятелем в области кустарного дела. Выдающиеся организаторские способности Елизаветы Фё доровны, её опыт организации кустарно-промышленных выставок и непосредственное внимание к делу сбыта кустарных изделий, обширные деловые контакты в сфере кустарных промыслов и архитектурно-художественной среде, способность выдвигать новаторские идеи и объединять для их реализации полезные силы позволили в сжатые сроки выполнить важную правительственную задачу – представить мировой общественности достижения кустарной промышленности России. В статье используются неопубликованные материалы из фондов Российского государственного исторического архива.