Выходов Александр Александрович Функции министерства внутренних дел в сфере государственного управления Российской империи 60-х – начала 80-х годов xix века : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-178-186 EDN: AQCPGP - Выходов, Александр Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в исследовании организации управления внутренними делами Российской империи с 1862 по 1881 годы. На основе анализа законодательства автор делает выводы об изменениях в структуре, полномочиях и функционировании министерства внутренних дел Российской империи и общей полиции, в период с окончания полицейской реформы 1862 года и до смерти императора Александра II. Охарактеризовав структурные изменения, автор проследил социально-политические трансформации, осуществляемые в соответствии с либеральными реформами Императора и их последствиями. Особое внимание уделено причинам передачи общей полиции функций в области осуществления армейского призыва, акцизного табачного сбора, появления права на использование оружия, беспрепятственного прохода на территории фабрик и заводов, а также образование института полицейского урядника и сыскных частей. Кроме этого, в статье обращается внимание на взаимосвязь объединения общей и политической полиции в структуре министерства и изменением его восприятия и основного назначения. На основе анализа выявлены особенности государственного подхода к управлению внутренними делами в период 60-х – начала 80-х годов XIX века.