Никитин Евгений Валентинович «Профессора» – катуковцы в сражениях под Орлом, Мценском и на подступах к Москве : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-45-54 EDN: ZRTOFN - Никитин, Евгений Валентинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в определении роли катуковцев в сражениях под Орлом, Мценском и на подступах к Москве. Исследование проводилось на основе принципов системности, историзма и объективности. Кроме этого, были использованы методы анализа, синтеза, ретроспективный и сравнительно-исторический, контент-анализ. На основе архивных материалов, военно-исторических трудов, печати военных и послевоенных лет, личных воспоминаний ветеранов-гвардейцев проанализирована деятельность 4-й танковой бригады М. Е. Катукова. «Профессора»-катуковцы отличались командирской зрелостью, тактическим искусством, личной храбростью. На полях сражений они проявляли мужество и героизм. Их тактика – наносить сдерживающие удары по врагу малыми силами, действовать из засад, создавать ложные позиции, часто меняя рубежи обороны, наносить врагу фланговые удары и т. д. – это военное мастерство как их самих, так и комбрига М. Е. Катукова, привносила новизну в танковые стратегии и способствовала достижению поставленных задач, в том числе в условиях превосходства сил противника.