Саран Александр Юрьевич Иосиф Варейкис в 1920-х – начале 1930-х гг.: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-25-38 EDN: XYJPQX - Саран, Александр Юрьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является изучение особенностей формирования политического регионального лидера в 1920-е гг. на основе анализа биографии И.М. Варейкиса. Исследование ведется в контексте изучения процессов формирования региональных политических элит Советского Союза. Становление Варейкиса в качестве регионального лидера проходило в условиях подполья в Российской империи, вооруженной борьбы в годы Гражданской войны в России, а также проведения и сворачивания новой экономической политики, начала процессов формирования авторитарной власти И.В. Сталина в Советском Союзе. Политическая биография Варейкиса определялась также преобразованиями в административно-территориальной системе страны. Варейкис полемизировал с В.И. Лениным, принимал активное участие в борьбе с Л.Д. Троцким. По решениям руководства коммунистической партии Варейкис работал в Сибири, Поволжье, на Украине, в Средней Азии, Закавказье, Центральной России и в Москве.