Кондратенко А.И.Кондратенко Л.И. Орловская провинциальная православная пресса в гармонизации социально-политических отношений в 1905–1907 гг.: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-47-58 EDN: QLDJOS - Кондратенко, Алексей Иванович; Кондратенко, Людмила Ивановна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
В статье основной целью является анализ попыток провинциальной православной прессы участвовать в гармонизации социально-политических отношений во время первой русской революции 1905–1907 гг. Раскрывается характер деятельности такого издания, как журнал «Орловские епархиальные ведомости», его влияние на общественную обстановку того времени. Авторы анализируют тематику публикаций журнала, состав его редакторов и авторов. Показаны участие церкви в гражданском устройстве общества, попытки направить верующих (народ) в русло примирения. Приводятся различные точки зрения авторов, в числе которых были руководители церкви, которые использовали православную прессу как трибуну для пропаганды своих убеждений. В заключение авторы прослеживают судьбу журналистов и авторов журнала, публиковавшихся на его страницах церковных деятелей. Сделан вывод о том, что журнал уделял явно избыточное внимание политике, подвергая жёсткой критике социализм. Идеи социального переустройства в итоге были объявлены ересью, сектантством и выведены за рамки общественного диалога.