Шляхова Валерия Владимировна Проблемы становления среднего педагогического образования в РСФСР в начале 1920-х гг. на региональном уровне (на примере Орловской губернии): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-129-138 - Шляхова, Валерия Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является выявление особенностей процесса становления среднего педагоги ческого образования в РСФСР на региональном (губернском) уровне в начале 1920-х гг. (на примере Орловской губернии). Указанная цель реализуется в конкретно-историческом контексте – в контексте формирования единой трудовой школы. Основными принципами её работы были единство, народность, общедоступность, обязатель ность и пр. Особое внимание уделяется трудовому характеру школы, определяемому спецификой «земледель ческого и промышленного труда». Решаемая автором научная задача укладывается в русло проблемы всесто роннего анализа и экстраполяции на современность исторического опыта трансформаций системы среднего профессионального образования, особенно в переломные моменты отечественной истории, одним из которых является момент становления советской государственности в России. С учетом специфики процесса формиро вания суверенной системы образования на современном этапе эта задача обретает особую актуальность. С использованием общенаучных и специально-исторических методов исследования автор выявляет и клас сифицирует проблемы становления среднего педагогического образования на региональном (губернском) уровне. Так, с помощью структурно-функционального метода выявлены общие проблемы становления единой трудовой школы. Применение общенаучных методов анализа и синтеза позволило выявить проблемы субъек тивного характера, вставшие перед местными органами управления средним профессиональным образованием и рассматриваемые в период начала 1920-х гг. отечественной истории. Использование таких специально исторических методов, как историко-сравнительный и историко-системный, стало основой формулирования выводов о специфике мер, предпринимавшихся органами управления народным образованием и руководством образовательных учреждений среднего педагогического образования в целях становления образовательного процесса на местах. На материалах Ливенского педагогического техникума рассматриваются проблемы органи зационного, учебно-методического и хозяйственного характера, традиционно решаемые местными органами управления народным образованием в сфере развития среднего педагогического образования. Новизна исследования – в изучении закономерностей процесса становления среднего педагогического об разования на местном (губернском) уровне в один из самых напряженных и противоречивых периодов отече ственной истории. Хронология данного периода охватывает завершающий этап Гражданской войны, затем переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Результатом преодоления проблем в системе образования становится борьба с безграмотностью. Автор, подчеркивая положительную динамику разрешения перечисленных проблем, выдвигает и обосновывает тезис, что указанная динамика свидетельству ет о том значении, которое придавалось в начале 1920-х гг. среднему педагогическому образованию в контексте централизации профессионального образования.