Цыбаков Дмитрий Леонидович Орловский пехотный полк в Русско-Турецкой войне 1768–1774 гг.: от дунайских походов до подписания мира в Кючук-Кайнарджи: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-81-88 EDN: UMWWRQ - Цыбаков, Дмитрий Леонидович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – изучить историю боевой службы Орловского пехотного полка первого формирования в русско-турецкой войне 1768–1774гг. Автором анализируется ход военных кампаний в период 1773–1774 гг. Автором особое внимание уделяется тактике разведывательно-поисковых действий русских мушкетеров, гренадеров и егерей на дунайском театре борьбы с Османской империей. Приводятся конкретные примеры участия Орловского полка в штурме Нагорного редута в июне 1773 года и в речных десантных операциях в окрестностях крепости Силистрия осенью 1773 года. В результате делается вывод о предпосылках достижения Орловским пехотным полком статуса одной из наиболее боеспособных частей русской императорской армии.