Коротков Василий Олегович Жалованье командиров полков «Иноземного строя» в России в 1650–1680 гг. : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-2-101-112 EDN: ZOHLJT - Коротков , Василий Олегович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – рассмотреть вопросы денежного и поместного содержания командиров полков «иноземного строя» в России в период 1650–1680гг. На основании значительного количества архивных источников проанализированы размеры денежного и поместного жалованья полковников, приведена динамика изменения его размера, исследованы факторы, влияющие на его размер, выявлены особенности и условия выплаты. Отдельное внимание уделено видам, характеру и размерам других выплат и «придач», полагавшихся старшим офицерам, как разовых, так и регулярных. Затронута также политика экономии финансов, проводимая государством.