Меркулов Алексей Вячеславович Развитие села Башкатово в xix веке на примере деятельности представителей рода Тиньковых и барона Остен-Сакена: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-129-143 EDN: RJRACZ - Меркулов , Алексей Вячеславович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи заключается в изучении развития села Башкатова и храма Толгской иконы Божией Матери. Особый интерес, по мнению автора, представляет информация, посвященная истории храма Толгской иконы Божией Матери от его основания до сегодняшних дней, в рамках которой рассматриваются отдельные факты из жизни устроителей храма – помещика Тинькова и барона Остен-Сакена. Описание основаны на архивных данных, исследованиях орловских искусствоведов, местных преданиях.