Орлова Людмила Николаевна История развития оборонно-массовой работы в пионерской организации в 30-е годы xx века: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-2-144-152 EDN: MUEOLV - Орлова, Людмила Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью исследования является изучение вопросов организации оборонно-массовой работы в пионерской организации в 30-е годы XX века. Анализируются материалы съездов ВЛКСМ, пленумов ЦК ВЛКСМ, Центрального Совета пионерской организации имени В.И. Ленина по решению задач в области оборонно-массовой, патриотической работы среди детей и молодёжи в период обострения международной обстановки. Рассматриваются основные направления данной работы, среди которых – проведение военных и военно-физкультурных игр, соревнований, сдача норм на значки: «Готов к труду и обороне», «Юный Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и др., организация оборонно-массовых кружков различной направленности, шефская работа частей Красной Армии над школами.