Королёв Юрий Алексеевич Феномен шведского масонства в русской и европейской истории: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-2-153-162 EDN: GROGLD - Королёв, Юрий Алексеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи изучение истории одной из малоизвестных масонских организаций – Шведского обряда масонства. Значительная часть работы посвящена развитию шведской системы в России и связям российского и шведского масонства. Автор обращает внимание на специфический характер Шведского ритуала, во многом отличающегося от традиционного масонства. Это касается, прежде всего, легенды о происхождении шведского масонства от средневекового рыцарского ордена тамплиеров. На основании этой легенды дается анализ иерархии степеней Шведского ритуала и раскрывается их внутреннее содержание. Данная статья может стать основанием для серьезного научного исследования шведской масонской системы и особенностей ее бытования в различных странах Европы.