Гагкуев Р.Г.Решетников С.В. От земли императора Николая II до северной земли: к истории названия одного географического открытия : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-4-42-53 EDN: MESSBR - Гагкуев, Руслан Григорьевич; Решетников , Степан Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является раскрытие вопросов о топонимике архипелага Северная Земля (до 1926 года – Земля Императора Николая II) расположенном в Северном Ледовитом океане. Особую актуальность эта тема приобретает сейчас, когда Россия подтверждает права на суверенное владение не только Северной Землей, но и всей акваторией Арктической зоны, в канун запуска регулярных рейсов по перевозке грузов между Владивостоком и Санкт-Петербургом по Северному морскому пути. История наименования архипелага и близлежащих к нему островов один из уникальных по степени своей топонимической политизированности примеров среди всех географических объектов в мире, открытых в XX веке. Главной причиной этому, стало открытие этих земель в Арктике на сломе исторических эпох, в канун начала Великой российской революции 1917 года. Публикация осуществлена при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Проект «Б.А. Вилькицкий. Гидрографическая экспедиция 1914–1915 гг. и открытие Северного морского пути».