Антоненк Н.В.Савоськин А.В.о Национальная политика в Советской России в 20–30-е гг. xx века и её оценка политическими деятелями русской эмиграции : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-126-134 EDN: UIOYMB - Антоненко, Наталья Викторовна; Савоськин, Александр Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является изучение исторического опыта национальной политики в Советской России в проекции ее альтернатив, выдвигаемых со стороны эмигрировавших за рубеж противников советской власти. Подходы к решению национального вопроса вырабатывались советским руководством опытным путем и корректировались в зависимости от быстро менявшихся политических обстоятельств. Вместе с тем у эмигрантов, оторванных от реальной жизни в России, было достаточно времени на то, чтобы переосмыслить прошлое и заняться теорией национального вопроса. Несмотря на разное видение перспектив развития России, многие идеи эмигрантов (в модифицированном виде) со временем реализовались в национальной политике большевиков.