Село Муратово как объект историко-культурного наследия Орловской области XVIII – XX вв.: EDN ZMOSXV - Саран , Александр Юрьевич; Алдушкина, Анна Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью статьи является исследование понятия «объект культурного наследия», а также прикладное изучение историко-культурного наследия Орловского края примере истории села Муратово Болховского уезда (ныне – Знаменского района), его владельцев и обитателей, которые сделали определённый вклад в развитие отечественной науки и культуры. С селом Муратово связаны дворяне Хитрово, Воейковы, Елагины, Протасовы, В.А. Жуковский. Поэт и воспитатель будущего императора-реформатора Александра II длительное время жил в Муратово, посвящал селу стихи, благоустраивал территорию усадьбы, занимался строительством. Село признано объектом историко-культурного наследия Орловской области и памятником культуры регионального значения. В.Н. Хитрово в Муратово в 1901 г. создал ботаническую станцию (закрыта в 1930 г.), на которой велась, помимо ботанической, еще и метеорологическая, геологическая и краеведческая работа, станция стала базой для создания Общества по исследованию природы Орловской губернии. Парк-усадьба В.Н. Хитрово в Муратово, районный краеведческий монографический музей В.Н. Хитрово в районном центре Знаменское, топонимы улиц села Муратово и соседней деревни Холх являются элементами сохранения историко-культурного наследия на территории современной Орловской области.