Российско-азербайджанские отношения в 1991–2014 годах: характеристика источников и историографии: EDN JLMVKJ - Аласов, Имамаддин Фарман оглы; Косторниченко, Владимир Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель статьи заключается в анализе источников и историографии, раскрывающих российско-азербайджанские отношения в 1991–2014 годах. В современном многополярном мире на фоне продолжающихся опасных военно-политических конфликтов на Евразийском континенте и обострения российско-украинского конфликта развитие геостратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном стало особенно актуальным. За 34 года, прошедшие с момента распада СССР, отношения между странами перешли на новый уровень, охватывающий не только региональные, но и международные аспекты. Рассмотренная авторами данной статьи современная российско-азербайджанская историография включает последние 24 года исследований двусторонних связей. Эти работы были проанализированы на базе репрезентативной источниковой базы, которая охватывает различные направления межгосударственного сотрудничества. Методологической основой исследования выступают принципы историзма и объективности. Как представляется, основой будущих исследований должен стать цивилизационный подход. В последнее время Россия и Азербайджан активно развивают стратегическое партнёрство, несмотря на западные санкции против России, что способствует углублению экономического и политического сотрудничества между двумя странами с каждым годом. Авторы сделали вывод о том, что Россия и Азербайджан прошли крайне сложный путь построения доверительных отношений, которые при всем желании нельзя сегодня назвать «временным сотрудничеством».