Историко-хронологический анализ миссионерской деятельности преподобного Макария Алтайского (Глухарёва): EDN ZRKKXY - Блохин , Юрий Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью исследования является изучение методов ведения архимандритом Макарием (Глухарёвым) миссионерской и просветительской деятельности во время служения на Алтае. Автор выясняет особенности его взаимодействия с местным населением и православными людьми. Преподобный Макарий Алтайский (Глухарёв) оставил большой след как в истории Русской Православной Церкви, так и в истории Алтайского края. Посвятив себя миссионерской деятельности среди племён, живущих на Алтае, он добился высоких успехов. Создавая и продумывая концепцию миссионерской деятельности, он использовал как опыт предшественников, так и свои практики. Исследование проводилось при помощи метода контент-анализа, историографического анализа, исторического метода, а также дедуктивного метода. Были проанализированы архивные материалы, а также литература, жизнеописания преподобного Макария Алтайского, письма, свидетельства очевидцев, а также труды современных учёных. Благодаря исследованию станет возможным поэтапно рассмотреть проведение миссионерской деятельности в Сибири в XIX веке. Автором была выстроена хронологическая последовательность всех этапов миссионерской деятельности Макария Алтайского, разобраны методы, способы и особенности ведения им просветительской деятельности. Через жизнеописание преподобного Макария Алтайского (Глухарёва) выявлены методы и принципы проповеди, общения с местными народами и племенами, используемые и в современной миссионерской практике.