Становление нормативно-правовой базы военно-политического сотрудничества Таджикистана и России в конце XX – первой четверти XXI века: EDN MPUQJQ - Хабибов, Шерзод Сайфуллоевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью статьи является рассмотрение исторического процесса формирования нормативно-правовой базы военно-политического взаимодействия между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Этот процесс является важным первоначальным этапом формирования государственности и внешнеполитической деятельности государтств. В статье исследован процесс формирования национального законодательства Таджикистана, которое создаёт правовые механизмы международного сотрудничества в сфере обороны. В работе подробно рассматриваются Закон «О безопасности», Закон «Об обороне», Военная доктрина Республики Таджикистан и Концепция внешней политики. Цель исследования заключается в оценке эффективности данных договоренностей, выявлении существующих барьеров в их реализации, а также в определении перспективных направлений для дальнейшего развития военного партнёрства двух стран. В статье использовались методы историко-правового анализа, сравнительно-исторического подхода и структурного изучения нормативных актов. В рамках исследования проанализированы ключевые во-енно-политические соглашения между Россией и Таджикистаном. В работе рассматриваются вопросы адаптации этих документов к текущей международной обстановке, анализируются их сильные и слабые стороны, а также изучаются механизмы противодействия современным вызовам, таким как киберугрозы, гибридные конфликты и транснациональные угрозы безопасности. Новизна исследования состоит в комплексном рассмотрении правовых аспектов таджикско-российского военного сотрудничества с акцентом на актуальных угрозах региональной безопасности. Полученные результаты представляют интерес для специалистов в области истории международного права, оборонной политики и стратегического планирования, а также могут быть использованы при разработке новых правовых инициатив в сфере военной безопасности.