Меркулов А.В. Панарин И.А. Восприятие второй мировой войны Ж.-П. Сартром и Л.-Ф. Селином: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-49-60 EDN: BPBEJP - Меркулов, Антон Вениаминович; Панарин, Игорь Алексеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель статьи заключается в общем анализе восприятия Второй мировой войны французскими интеллектуалами. Исследование посвящено анализу восприятия Второй мировой войны французскими интеллектуалами на примере Жан-Поля Сартра и Луи-Фердинанда Селина. Актуальность тематики определяется исключительной ролью французских интеллектуалов, которую они сыграли в период Второй мировой войны, оказав значительное влияние на возникновение и развитие организаций правого и левого идеологических полюсов. Вторая мировая война существен ным образом сказалась на судьбе Франции, изменив не только её территориальные границы – раз делив страну на север и юг, на оккупированную нацистами зону и на территорию, подконтрольную правительству Виши, но и поставив французский народ перед моральным выбором, принудив к ре флексии над собственной идеологической и политической позицией. Несмотря на актуальность и значимость заявленной темы, в отечественной исторической науке проблема изучения восприятия Второй мировой войны французскими интеллектуалами практически не поднималась. Прежде всего, исследования, посвященные интеллектуалам, относятся к зарубеж ной историографии, преимущественно – к французской. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1939 по 1959 год. Нижняя граница исследования связана с началом Второй мировой войны. Верхняя граница определяется последним интервью Л.-Ф. Селина. Методологической основой исследования являются: сравнительный анализ на микросоциальном уровне, используемый при изучении истории культуры и истории интеллектуалов, лингвистический анализ, а также междисциплинарный подход, включающий различные научные дисциплины: исто рию, социологию, политологию. Сравнительный анализ предполагает наличие одинаковой категори альной сетки и одинаковых объяснительных моделей в исследовании разного типа материала, из бранного для анализа, принадлежащего разным людям. Основополагающими в ходе исследования стали принципы историзма и научной объективности, которые предполагают комплексный подход к анализу исторических событий. Материалы работы могут представлять интерес с точки зрения социальной истории и истории интеллектуалов. Это попытка определить, каковы причины и последствия того или иного поведения интеллектуалов в период Второй мировой войны, какова их ответственность и роль в условиях гос подства больших политических структур государства нового и новейшего времени.