Денежно-кредитная политика Государственного банка Российской империи в период Первой мировой войны : EDN TUDITH - Столяров , Александр Андреевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Автором рассматриваются основные направления деятельности банка, такие как эмиссия кредитных билетов, привлечение внутренних займов и взаимодействие с коммерческими банками. Особое внимание уделяется генезису кредитной политики в отношении денежной эмиссии, а также инфляционных последствий на экономику империи. Цель исследования – анализ денежно-кредитной политики Государственного банка Российской империи в годы Первой мировой войны, когда экономические и политические условия потребовали новых финансовых подходов. Методология исследования основывается на комплексном подходе, включающем историко-экономический анализ, методы системного подхода и институционального анализа. Автор опирается на широкий спектр первичных источников, включая законодательные акты, материалы доктринальной науки и статистические данные того времени. Также применяется сравнительный метод для анализа опыта других стран в аналогичный период, что позволяет выявить специфику российской финансовой системы и оценить успехи и проблемы, с которыми столкнулась Российская империя в период Первой мировой войны. Научная новизна исследования заключается во всестороннем рассмотрении института банковского дела не только как ключевого финансового инструмента регулирования экономических отношений, но и как гаранта стабильности всей политической системы Российской империи в период Первой мировой войны. В настоящей статье также были рассмотрены и систематизированы материалы научной доктрины относительно рассматриваемого периода времени, что позволило наиболее полно изучить и выявить генезис вышеуказанного феномена. Автор приходит к выводу о том, что политика активных внешних займов в целях поддержания национальной экономики, а также валютные спекуляции Государственного банка Российской империи привели к росту инфляции, что сказалось не только на доверии зарубежных кредиторов, но и на реальном секторе экономики.