Алферова И.В. Массовая печать и антигерманские настроения в приграничье Российской империи в начале Первой мировой войны: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-2 EDN WLNPHZ - Алферова, Ирина Викторовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в выявлении специфики функционирования печатной прессы как инструмента формирования антигерманских настроений на приграничных территориях Российской империи в первые месяцы Первой мировой войны. Проблема. Рассматривается региональная пресса и её деятельность в условиях военного времени. Изучается формирование образа врага во фронтовых условиях и влияние на местное население. Особое внимание уделяется тому, как общероссийские пропагандистские установки адаптировались к локальному контексту, включавшему наличие значительного немецкого населения (колонистов) и напряженную социальноэкономическую обстановку. Методология. Проведено исследование на основе методов дискурсанализа и исторической имагологии. В качестве основных источников привлекаются материалы газеты «Новое время» первых месяцев войны, воспоминания журналиста А. М. Селитренникова и министра внутренних дел и командующего Отдельным корпусом жандармов В. Ф. Джунковского, а также документы из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Ф. 2005 «Военно-политическое и гражданское управление при Верховном главнокомандующем», и из Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Ф. 270 «Канцелярия товарища министра внутренних дел, командира Отдельного корпуса жандармов В. Ф. Джунковского», которые содержат материалы проведенных расследований. Новизна и результаты. Впервые в научный оборот вводятся данные систематического анализа регионального газетного дискурса указанного периода. Показано, что печатная пресса в приграничье выполняла двоякую функцию: с одной стороны, она транслировала общероссийские шовинистические клише, а с другой – активно локализовала угрозу, связывая её с конкретными соседями-колонистами, что обостряло межэтнические конфликты на местах. Автор приходит к выводу о том, что именно эта двойственность делала пропаганду в приграничных губерниях особо радикальной и социально взрывоопасной. Перспективы исследования. Представленные результаты дают возможность для дальнейших сравнительных исследований механизмов информационной мобилизации в других прифронтовых регионах Российской империи, а также для сопоставления с практиками военной пропаганды в приграничье противоборствующих держав