Перескоков Л. В. Высокодоходная хозяйственная деятельность имений Великого Князя Михаила Александровича в Орловской губернии в начале XX в.: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-7 EDN OMUUQE - Перескоков, Лев Валентинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью исследования является изучение высокодоходной хозяйственной деятельности имений великого князя Михаила Александровича в Орловской губернии (Брасовская и Дерюгинская «экономии») с 1899 по 1916 год. Проблема. Статья посвящена рассмотрению ключевого вопроса аграрной истории: каковы были реальные возможности модернизации помещичьего хозяйства в условиях начала XX века? На примере конкретного владения автор анализирует, за счет каких управленческих решений, технологических и социальных стратегий достигалась рентабельность в предреволюционный период. Поднимается вопрос о соотношении «прогрессивных» методов ведения хозяйства и сохранения социальных устоев (отношений с крестьянами) в рамках крупной латифундии. Методология. Проведено исследование на основе методов микроисторического анализа и экономической истории. В качестве материалов привлекаются ранее не публиковавшиеся документы из фонда Кабинета Его Императорского Величества и личного архива великого князя, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве. Источниками выступили хозяйственные отчеты, переписка управляющих, описи имущества, а также статистические данные губернских изданий. Новизна и результаты. Впервые в научный оборот вводятся факты, детально раскрывающие механизмы управления и финансы конкретного высокодоходного владения члена императорской фамилии. Представлены результаты сопоставительного с другими крупными хозяйствами региона анализа. Автор останавливается на ключевых факторах успеха: на переходе к интенсивному многополью и травосеянию, вложении капиталов в современную сельхозтехнику, организации собственной переработки продукции и применении элементов социального патернализма для обеспечения стабильной рабочей силы. Доказано, что имения Михаила Александровича демонстрировали жизнеспособную капиталистическую модель, сочетавшую товарное производство с элементами вотчинного уклада. Перспективы исследования. Полученные результаты открывают путь для дальнейших сравнительных исследований образцовых хозяйств и их роли в социально-экономическом развитии российских регионов, а также для изучения специфики землевладения членов императорского дома как особой социально-экономической группы.