Иларионова Т.С Высшая партийная школа при ЦК КПСС – кузница послевоенных партийных кадров (1946–1991 гг.): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-81-101 EDN: VEXWNI - Иларионова, Татьяна Семеновна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ становления организационных основ Высшей партийной школы при ЦК КПСС, ставшей кузницей послевоенных партийных кадров (1946–1991 гг.). В статье на основе документов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), впервые вводимых в научный обо рот, представляется путь развития Высшей партийной школы при Центральном коми тете Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), а после 1952 года – Комму нистической партии Советского Союза и сети высших партийных школ в СССР в по слевоенное время. Эта система явилась результатом длительного и на первых этапах хаотичного становления, когда создавались и расформировывались, а затем возникали вновь учебные заведения по подготовке пропагандистов и агитаторов. В конце 1930-х годов созданная Высшая партийная школа вобрала в себя прежние коммунистические вузы и превратилась со временем в центральное звено подготовки партийных и советских работников, курировала сеть школ марксизма-ленинизма. Ана лиз развития этой системы позволяет выявить цели, методы, принципы кадровой по литики в СССР, показывает социальные технологии, позволившие сделать партийного работника представителем ответственной и престижной профессии. Метод историзма и компаративного анализа помог выявить основные черты системы высших партшкол, начавших складываться уже в 1918–1921 годах, а именно сочетание длительных форм обучения кадров с основательной теоретической подготовкой и краткосрочными курса ми, которые давали слушателям возможность актуализировать их знания. Автор прослеживает развитие системы высших партийных школ после Великой Отечественной войны. Они были существенно обновлены после 1946 года и затем на протяжении более чем трёх десятков лет меняли свою структуру, отражая перемены политического курса партии. В 1978 году ВПШ при ЦК КПСС в Москве прекратила своё существование, войдя в состав Академии общественных наук при ЦК КПСС.