Федотов С.П., Нехаева Д.В. Особенности становления органов государственной статистики в России: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-102-112 EDN: MCKUDO - Федотов, Сергей Петрович; Нехаева, Дарья Викторовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является изучение исторического опыта организации работы органов государственной статистики в Российской империи, СССР и современной России. С момента появления первых статистических органов в начале XIX века и до настоящего периода была проделана большая работа по формированию её комплексной системы. В этой связи актуально провести анализ наработан ных практик, которые могут найти своё применение в современности. На этой основе сформулирована основная проблема данной статьи. Она связана с выявлением особенностей и характерных черт орга низации работы органов статистики и определением порядка их взаимоотношений с государством. В ходе исследования использовались как общенаучные методы (сравнение, анализ, дедукция и ин дукция), так и специально-научные исторические методы. Общенаучные методы позволили определить тенденцию исследования и сформулировать его проблему. Среди специально-исторических методов были использованы источниковедческий и историографический методы. Они позволили определить степень изученности темы, а также имеющиеся источники. На основе проведённого исследования выявлены этапы формирования органов статистики в Рос сии с начала XIX века. Определены особенности, в которых происходило становление органов стати стики. Охарактеризованы ключевые исторические личности, которые оказали влияние на развитие ста тистики в России. В частности, отмечена роль первого руководителя Центрального статистического комитета – известного русского учёного П.П. Семёнова-Тян-Шанского. На основе проведённого исследования возможно дальнейшее, более детальное изучение деятель ности статистических органов в отдельно взятые временные периоды. Приоритетным вопросом, напри мер, является изучение роли центрального статистического органа в организации первой в истории России переписи населения в 1897 года. Кстати, центральный статистический орган осуществлял подго товку итоговых документов и сборников после прошедшей переписи. Говоря о результатах исследования, нужно отметить, что органы статистики являются неотъемле мой частью функционирования государственного механизма. Благодаря статистическим данным прави тельство получает возможность своевременного принятия необходимых мер и преобразований, а также нововведений. Начало деятельности статистических органов связано с периодом правления императо ра Александра I. Следующим важным этапом развития органов статистики в Российской империи стала эпоха императора Александра II. Именно в период правления этого императора был образован Цен тральный статистический комитет. С наступлением эпохи советской власти органы статистики быстро были преобразованы и включились в обыденную работу Советского государства. Важной была роль органов статистики в период Великой Отечественной войны. Органами статистики осуществлялся сбор и подготовка информации для Правительства СССР о запасах, производстве, наличии материальных ресурсов и др.