Бочанов М.А Добровольчество в России: особенности становления и современные установки молодёжи: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-124-136 EDN: DMOOYZ - Бочанов, Максим Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ особенностей становления добровольческих инициатив в контексте исторических периодов Российского государства. Анализ эмпирического материала предваряет краткий экскурс в историю добровольчества в дореволюционный и советский периоды. Показано, что это движение развивалось противоречиво – в контексте социально-политических тенденций становления эле ментов гражданского общества и организационного влияния органов власти. Исследование было осуществлено с использованием разных методов. Историографический метод включал обзор существующих научных источников и публикаций, связанных с историей добровольчества в России. В результате применения математических методов были выявлены масштабы участия и виды во лонтерской деятельности, социальные установки и реальная вовлечённость в волонтерское движение. Кон тент-анализ применялся для характеристики текстов и материалов, связанных с добровольчеством. Разно образные источники способствовали выявлению тенденций, ключевых тем и характеристик добровольческо го движения. Компаративный анализ использовался автором для сравнения различных исторических перио дов, регионов или типов добровольческих организаций, выявления общих закономерностей и отличий. Статья подчеркивает значимость социокультурных факторов и традиций в становлении особенностей добровольческого движения в России. Это позволит лучше понять уникальные черты данного явления в российской истории. Исследование показало, что потенциал добровольческой деятельности у молодёжи значительно выше её реального участия. Развитие этой деятельности, преодоление ее бюрократизации может стать побуди тельным мотивом к уменьшению социальной апатии молодёжи. Автор пришёл к выводу, что добровольче ство в контексте традиционных ценностей России имеет глубокие исторические корни и важное значение для общества. В российской культуре ценятся такие принципы, как самоотверженность, солидарность, взаи мопомощь и любовь к ближнему, которые находят отражение в понятии добровольчества. Постепенно добровольческое движение в России стало неотъемлемой частью социокультурной истории страны. В разные исторические периоды добровольцы играли важную роль в различных общественных и политических событиях, проявляя свою готовность отдавать себя делу, ценить общие цели и помогать нуж дающимся. Добровольческое движение олицетворяет дух самопожертвования, добра и общенародного интереса, что соответствует традиционным ценностям российского общества. Участие в добровольческих инициативах способствует укреплению общественной солидарности, формированию позитивного образа страны и развитию гражданского общества.