Харитонов Г.П. Институт членства в губернских статистических комитетах: анализ законодательного регулирования и персонального состава (на материалах костромской губернии): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-153-165 EDN: AFAMCO - Харитонов, Герман Павлович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель статьи заключается в анализе разносторонней активности деятелей Костром ского губернского статистического комитета. Автором раскрывается проблема влияния персонально го состава членов на эффективность и результативность работы губернского статистического коми тета. Особое внимание в статье уделяется эволюции законодательного регулирования института членства в губернских статистических комитетах, сословному и профессиональному анализу их пер сонального состава. Исследование основывается на неопубликованных материалах Костромского губернского стати стического комитета второй половины XIX века из фондов Российского государственного историче ского архива и Государственного архива Костромской области. В качестве дополнения проанализи рованы делопроизводственные и статистические материалы, периодическая печать и источники личного происхождения. В работе были применены специально-исторические методы (проблемно хронологический, историко-системный и сравнительно-исторический), а также общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция). Анализируя архивные материалы, автор приходит к выводу, что среди членов Костромского гу бернского статистического комитета были различные представители общественности. Большинство членов комитета составляли местные священнослужители, что было типичной особенностью гу бернских статистических комитетов Российской империи. В состав комитета входили также разно чинцы и мещане, местные купцы и даже крестьяне. Единственным условием для избрания в члены комитета было наличие у кандидата желания и возможностей посвятить себя исследованию различ ных вопросов состояния губернии. Такой широкий сословный состав губернских статистических ко митетов способствовал демократизации их деятельности во второй половине XIX века. В них при сутствовали также активная часть городского сообщества, представители интеллигенции и чиновни чества. Это высоко поднимало статус комитета и делало его одним из ведущих научных центров в провинции. Полученные в рамках исследования результаты помогут лучше понять специфику деятельности губернских статистических комитетов, представлявших собой синтез государственного учреждения и научного общества, выявить их значение в формировании общегосударственной правительственной статистики, вклад в развитие научно-просветительской и краеведческой деятельности в российской провинции во второй половине XIX века. Материалы исследования могут быть использованы при разработке спецкурсов и спецсеминаров по историческому краеведению, истории статистики, обще ственной жизни российского общества в пореформенное время. Ключевые слова: Костромской губернский статистический комитет, губернский статистический комитет, краеведение, история статистики