Абдуллаев Д.Н Вопросы филантропии и деятельность русских благотворительных обществ в Туркестанском регионе (вторая половина хiх – начало хх века): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-166-174 EDN: OKLBUN - Абдуллаев, Диёржон Нодиржон угли (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель исследования заключается в анализе деятельности русских благотворительных обществ в Туркестанском регионе второй половины ХIХ – начала ХХ века. Это позволит более глубоко понять роль и значение филантропии в процессе соприкосновения различных культур и цивилизаций. Анализ деятельности таких обществ даст возможность выявить их вклад в социальное развитие региона и оценить их влияние на формирование образа русского общества в глазах местного населения. Изучение такой темы позволит просле дить эволюцию подходов к благотворительности и общественному участию в контексте исторических измене ний, происходивших на просторах Центральной Азии в указанный период. В конечном итоге целью исследова ния может быть выявление влияния русских благотворительных организаций на процессы социокультурного взаимодействия и взаимопонимания между различными этническими и религиозными группами в Туркестане. Тематика не является полно изученной из-за специфики региона и сложности получения достоверных дан ных. Существуют трудности в доступе к архивным материалам и источникам из-за различных ограничений или частичной утраты. Проблемой является также необходимость комплексного анализа и сопоставления различ ных источников и данных для формирования обоснованных выводов о роли и влиянии русских благотворитель ных организаций в Туркестанском регионе. Такие исследования требуют междисциплинарного подхода и об ширной работы по анализу текстов, архивных материалов, статистических данных и других источников для получения объективной картины филантропической деятельности в указанный период в регионе Туркестана. Методологическая база включает в себя анализ исторических источников, таких как архивные документы, публикации и статистические данные, связанные с филантропией и деятельностью благотворительных обществ в Туркестане. Это позволит получить первичную информацию о целях, механизмах и результатах их деятельно сти. Критический анализ этих источников и своеобразная историческая реконструкция позволят воссоздать хронологию событий, связанных с деятельностью русских благотворительных обществ, выявляя их вклад в социальное развитие региона. Сравнительный анализ поможет в сопоставлении опыта русских благотворитель ных организаций в Туркестане с аналогичными явлениями в других регионах. Междисциплинарный подход поможет использовать инструментарий различных областей знаний для комплексного анализа истории филан тропии в Туркестанском регионе. Исследование тематики может способствовать обогащению исторических знаний о регионе, особенно в контексте социальных и культурных взаимодействий между различными этническими и социальными группами. Рассмотрение исторического опыта русских благотворительных организаций в Туркестане может предложить ценные уроки и рекомендации для современных благотворительных организаций, помогая им развивать эф фективные стратегии деятельности. Результаты исследования могут служить отправной точкой для дальнейших академических работ в области истории, социологии, культурологии и других дисциплин, связанных с филантропией и социальной ответ ственностью.