Аккузинов А.К. Участие казахстанских воинских формирований в Сталинградской битве (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-38-53 EDN: MRIQWH - Аккузинов, Асет Кайролдинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель исследования заключается в анализе участия воинских формирований из Казахской Советской Социалистической Республики в Сталинградской битве (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года). Научной проблемой исследования является недостаточная изученность оперативно-тактических действий воинских формирований из Казахской ССР в оборонительных и наступательных операциях войск Красной армии на Сталинградском фронте. Методология изучения тематики исследования построена на историческом, военно-историческом и культурологическом подходах. На основе анализа исторических источников и документов, а также изучения тактики, стратегии, боевых действий казахстанских воинских формирований в Сталинградской битве выявлено влияние культурных и этнических особенностей казахских воинских формирований на ход военных действий. Сравнительный анализ помог расширить понимание и оценку вклада определённых воинских формирований на ход сражения. Источниковую базу составили труды советских, российских и казахстанских авторов о Великой Отечественной войне, а также исторические документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Изучение архивных документов позволило автору представить роль казахстанских воинских формирований в период Великой Отечественной войны. Автором установлен перечень стрелковых и кавалерийских дивизий, стрелковых бригад и отдельных полков из Казахской ССР, участвовавших в битве за Сталинград с ноября 1942 года по февраль 1943 года, которые в оборонительных, наступательных фронтовых операциях наравне с другими частями и соединениями Красной армии содействовали разгрому крупной группировки немецких войск в Сталинграде и Сталинградской области. Результаты данного исследования будут способствовать всестороннему изучению действий воинских формирований из Казахстана на тактическом уровне, на сталинградском участке фронта, а также помогут установить достигнутые успехи и допущенные просчёты командования при планировании и организации боевых действий от уровня дивизии до батальона включительно. Автором проанализированы документы, содержащие подробности участия на этом участке фронта в исследуемый период 120, 292, 29, 38, 387-й стрелковых дивизий, 81-й кавалерийской дивизии, 152-й отдельной стрелковой бригады, 129-го миномётного полка и 156-го отдельного мостостроительного батальона, сформированных на территории Казахской ССР. Проведенный анализ позволяет отметить, что казахстанские воинские формирования участвовали в Сталинградской битве с ноября 1942 года по февраль 1943 года. Оценка автором литературы и имеющихся документов позволила представить данные, подтверждающие весомый вклад исследуемых военных формирований в разгром немецко-фашистских войск в боях за Сталинград. Результаты победоносных боев Красной армии в сражениях третьего периода Великой Отечественной войны привели в итоге к капитуляции в мае 1945 года фашистской Германии и Победе в Священной для советского народа войне.