Савоськин А.В., Новиков И.В. Трансформация деятельности Орловского областного отделения общества охраны памятников культуры (Воопик) в 1991–1992 гг.: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-97-110 EDN: CPEDYD - Савоськин, Александр Владимирович; Новиков, Илья Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью исследования стал исторический анализ трансформации Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в период 1991–1992гг. В центре внимания авторов – проблема осмысления отечественной практики сохранения наследия. Актуальность проблемы обусловлена, прежде всего, необходимостью совершенствования существующей модели общественно-государственных отношений в области сохранения историко-культурного наследия. Выделение наиболее значимых закономерностей и тенденций развития Орловского отделения ВООПИК в советский период российской истории предполагало использование историко-феноменологического метода, позволившего вскрыть суть общественной деятельности, связанной с защитой исторической памяти. Историко-генетический, хронологический и диахронный анализ способствовал выявлению предпосылок, обусловивших основные направления развития отделения. Историко-сравнительный метод, основывающийся на сопоставлении особенностей деятельности областного отделения ВООПИК с тенденциями в развитии Общества на всероссийском уровне, позволил выявить региональную специфику состояния дела охраны культурного наследия на разных исторических этапах. Авторами систематизированы ключевые тенденции и направления трансформации деятельности Орловского отделения ВООПИК в 1991-1992 гг. Они были связаны с трансформацией государственно-общественных отношений в период перехода от политики перестройки к формированию общественной жизни новой России. Это: усиление роли гражданского общества в жизни страны, отказ от государственного диктата в сфере общественной жизни, укрепление общественно-государственного партнёрства принятии стратегических решений в сфере культуры. Опираясь на результаты историографического анализа установлена региональная специфика организации охраны памятников истории и культуры в указанных хронологических границах. Полученные в ходе исследования результаты выступают основой для углублённого осознания возможных вариантов включения гражданского общества в процесс сохранения историко-культурных артефактов в настоящее время. Авторами продемонстрировано, что в исследуемый период происходили существенные изменения государственно-общественных отношений в деле сохранения исторических свидетельств прошлого. Началось создание инновационных направлений в работе по сохранению наследия и размежевание сфер деятельности государственных структур и формирований общественности. Активно сотрудничая со всеми акторами инициатив по охране исторической памяти, Орловское отделение ВООПИК играло значимую роль в общественной жизни региона. Однако крушение СССР и сопутствующие этому дестабилизирующие процессы перестройки, не позволили реализовать накопленный потенциал, заложенный в период горбачёвских реформ в сфере охраны культурного наследия. Выводы, полученные в ходе исследования, можно будет применить при формировании инновационных моделей общественно-государственного взаимодействия в деле сохранения и приумножения культурного наследия в России.